注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

(原创) 卖菜买菜看菜  

2007-08-13 16:52:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天刚蒙蒙亮,菜市场就闹腾开了。嘈杂的叫卖声、讨价还价声不绝于耳。

菜场入口处,一位满头斑白的老汉指着自己菜担子里的白薯、青菜和红萝卜向过客吆喝:来买呀,刚挖出来的白薯,自己还没舍得尝鲜呢。

我外出晨练,并没打算买菜,只是被那句“自己还没舍得尝鲜”所打动,止步看了看老头,也看了看他菜担子里的菜。

一位大娘过来了,在老汉的菜担子旁停下,提起一把青菜问:“几多钱一斤?”

 “三毛。” 老汉一边回答一边伸出三个指头。

大娘也是满头斑白,她摇摇头,放下菜,转身就要离去。

老汉赶忙开腔:“大姐呃,别走,您出多少钱一斤?”

“两毛!”

“两毛五行啵?乡下人种菜不容易咧。我都七十几了,还贪黑挑菜上街来卖。”

“称了吧。”大娘用力甩尽菜叶上沾的水,把青菜放进称盘里。

  “一斤八两”。老汉慢悠悠地念着口诀:“二八一六,五八四,四毛五分钱。”

大娘递给老汉一张五角的纸币。

“按算还要找您五分,算了吧?”老汉试探着对大娘说。

大娘显得好生为难:“您七十几了,挑菜来卖不容易。我靠退休工资为生,柴米油盐水电气样样都要花钱买,还要供孙子上学,更不容易咧。”

“那,您儿子呢?”老汉也不怕人家嫌他操心管闲事

“儿子、媳妇都下岗了。”大娘一边说,一边等老汉找那五分钱。

“啊,那确实不容易!”老汉把大娘的五毛钱纸币退了回来:“算了吧,这把青菜您拿去吃吧。”

“不,不,不,我不能白吃您的菜。”大娘顿了一下,一边转身一边说:“算了算了,五分钱不要找了,您也不容易啊。”

真没想到,老汉居然跨过菜担子,追上大娘,硬要把五毛钱退给她。大娘不肯接,又返回来,把五毛钱丢在菜担子里。

我被这两位“不容易”老人的言行感动了。相对他们,我要“容易”得多。本不打算买菜,只是来看菜的我,拿起一把青菜,递给老汉一块钱。我小声地对老汉说:“她那五毛钱,我出了。”于是,我拿起菜担子里的五毛钱退给了大娘。

确实没有想到,区区五毛钱,竟然换得两位老人异口同声地说出三个字:“好人啊”!

我提着青菜往家里走,心里沉沉的:五毛钱,多少人从来就没有把它放在眼里过。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017