注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

讨岳母欢心(原创)  

2007-08-13 17:05:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讨岳母欢心(原创)

 

到了双休日,我经常陪着爱人,哼着《常回家看看》的小调,去看望七十好几的岳母。

应了民间俗语所说的“岳母见了郎,屁股不挨床”。每次,老人都要亲自上街买菜,亲自动手做饭,亲自把做好的饭菜端到桌上,亲自把筷子递到我的手里。我不忍心看着老人劳累,一边叫妻接过岳母的活,一边拎起垃圾桶出去倒煤灰。没想到,好几回都惹得岳母板起了脸:“我就这么没有用啊?倒点煤灰还要你来动手!”

我一般不肯在岳母家住宿,因为要给她添很多麻烦:夏天,她怕蚊子咬着我,半下午就在卧房里薰蚊香、撒药水;冬天,她怕寒风吹着我,又是挂窗帘,又是换被褥。第二天一大早,全家人都没起床,她就上街买米粉去了(我爱吃米粉),弄得早晨爱睡懒觉的我不好意思赖床。

岳母一辈子勤俭,什么东西都舍不得,一双穿了几年的泡沫拖鞋还要贴一层塑料底。可她煮给我吃的米粉却放了足足二两猪油。妻对岳母说“他血脂高,不宜吃油重的东西。”岳母又不高兴了:“油多不坏菜,要是过苦日子那几年,到哪里有油吃哟。”真弄得人哭笑不得。

我捧着这碗不冒热气却烫得要命的米粉,从内心感激“屁股不挨床”的岳母娘。但,厚厚的一层油,我实在咽不下去。岳母实意,搬个凳子坐在旁边,像强迫三岁小孩吃饭一样看着我。我心一横,眼一闭,三下五除二,霸蛮把米粉吃完。为讨岳母欢心,我连连说“好吃,好吃,还想吃一碗”(其实,她要真的再给我来一碗那就糟了)。

这时,岳母笑得合不拢嘴,根本不象七十好几的人。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017