注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

(原创)防人之心不可无  

2007-09-02 09:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)防人之心不可无

肖兆平

 

一天下班,我骑着摩托车急急回家。在一条小巷拐弯处,我分明看见一位挎包的中年妇女掉了一串钥匙。我本能地停下车,捡起钥匙,飞车追上她:“同志,您丢了钥匙。”

她没吭声,只是冷冷地瞟了我一眼。然后,赶紧把挎在肩上的包搂在怀里,飞快地走开了。

我以为她没听清我的话,又趋车追了上去,并摇晃着钥匙串又说了一遍 “您丢了钥匙”。谁知,这次她连看也不看一眼,一路小跑离我而去,一边跑还一边把颈上的项链摘了下来。我好生纳闷,这妇女怎么了?待我再追上去,她已不见了踪影。

第二天,我在广播电台的《帮帮忙》节目里发布了“招领启事”,并约定失者在下班的时候来我家认领钥匙。

下午六点多钟,上班族相继回家。开门、洗菜、做饭……隔着窗户,楼上楼下、左邻右舍,大声传播着当日的见闻。

“咚咚咚”,一阵敲门声打断了我与邻居的交谈。正在切菜的我没来得及放下菜刀,就打开了客厅大门,嗬!是昨天那位见我就跑的女士,后边还跟着两位着警服的汉子。

大概是看我手里握着菜刀,那中年妇女没有进门,只怯怯地问我:“您昨天捡了一串钥匙?”

我请他们进屋说话,可他们怎么也不进门。我转身拿了钥匙,一边递给中年妇女,一边不解地问:“您丢了钥匙,我好心捡了送给您,您怎么见我就跑?”

“现在不是街头抢包的很多嘛!”

“来我家取钥匙,还带两个警察干什么?”

“现在不是诈骗的很多嘛!”

原来她把我当成抢劫犯和诈骗犯了。我心里很不是滋味,但又不好发火。只说了句:“您把好心当成驴肝肺了。”

没想到,那中年妇女就地取材地回敬了我一句:“您手里不也提着一把菜刀么。”

中年妇女把钥匙放进包里,说完“谢谢”后,还特别补上一句:“古话说得好啊,防人之心不可无。”

正当我又好气又好笑地发愣时,邻居们的议论又传到我的耳里:“他家里肯定干了什么见不得人的事,警察都上门了……”

我又气又恼,怎么也不能接受警察上门被人误解的议论。

第二天,我连班都没有去上就找到了派出所。所长是熟人,他正在审问两名嫌疑人。见我找他,便要我在旁边等一下。我透过窗子玻璃往里一看,咦,这两个受审的人好生面熟。啊,就是昨天陪中年妇女到我家取钥匙的警察。

所长出来了。一边和我握手,一边说:这两个家伙,冒充警察,昨晚在夜宵摊子上搞诈骗,被人捉住了。

我哭笑不得,什么也没得说。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017