注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)我是共和国的同龄人  

2007-10-28 21:33:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)我是共和国的同龄人

     肖兆平

  

“诞生时听见天安门上礼炮响,摇篮里就把《东方红》歌唱”。共和国的同龄人是在《东方红》的歌声中诞生、在《东方红》的歌声中成长的一代人,是一生高唱《东方红》的一代人。

与共和国同时诞生、一起成长,荣辱与共、生死相依的一代人,经历了近一个花甲的风风雨雨,走过了数不清的坎坎坷坷。这代人该怎样看待自己特有的经历呢?

共和国走过了坎坷不平的历程,我们也尝遍了酸甜苦辣。上个世纪五十年代初,“清匪反霸”、“三反”、“五反”、“抗美援朝”的时候,我们还小,不懂事。到了“大跃进”、“人民公社化”的时候,我们开始懂事了。那时候就是弄不明白,为什么要砸锅炼钢铁,把每家每户一日三餐离不了的铁锅打碎,连门搭子都撬下来,送到土砖砌成的高炉里去。为什么要发动人们去搓黄土烧水泥,还提倡“一个婆婆,十个砣砣”。接着,国家遇到了三年严重自然灾害,确实饿死了不少人。那时候我们才十一二岁,正是要吃饭的时候,没有饭吃。再接着,“文化大革命”开始,可谓“天下大乱”啊,工厂停产,学校停课,该上学读书长知识的时候,我们不能升学,而要上山下乡,“接受贫下中农再教育”;风华正茂、激情燃烧的时候,我们必须响应党的号召,实行“晚婚晚育”;轮到我们生儿育女的时候,“计划生育”成为了国策,谁也不能越雷池一步;改革初期,“尊重知识,尊重人才”,“臭老九”吃香了,我们却没有文凭;不惑之年,我们重背书包进学校,追回了那张烫金的文凭。可是,“干部年轻化”的要求,又向我们关了一道门。年过半百,身体尚好,家庭拖累也少了,可以放开手脚干几年。又碰上了精筒机构、企业改制、减员增效,于是,“下岗”、“内退”、“提前离岗”成了我们的归宿。

确实,我们这一代与共和国同生、同长、同命运的人,经历了太多太多的坎坷,尝够了人生的酸甜苦辣。正因为这样,有些缺乏正确认识的人说自己生不逢时,是倒霉的一代人。有些人甚至萎靡不振,怨天尤人,牢骚满腹,怪话连篇,碰到不如意、不称心的事就发牢骚、讲怪话,甚至骂党,骂政府,把一切错误和一切不该发生的事都归罪到党和政府头上。比如街上有人抢包、有人扒窃,有人到处乱贴办证广告等等,就有人嘀咕了:如今的政府冒一点用,根本不管事。

我要说,如今的政策好,你有牢骚可以发,不会抓你的小辫子,更不会把你打成“反革命”。要是在“文化大革命”中,这些发牢骚、讲怪话的朋友恐怕早就戴高帽子游街,早就被打成“现行反革命”了。政策好了,言论自由了,没有谁计较你的牢骚怪话了。不过,我想以共和国同龄人的身份,问问那些爱发牢骚的朋友:您发那么多牢骚有什么用?毛主席说得好哇:“牢骚太甚防肠断”。

我们常常把党比作妈妈,把祖国比作妈妈。妈妈是什么?妈妈是人,是生你、养你、哺育你成长、最应该受到尊敬的人。谁都有妈妈,谁都不是石头缝里迸出来的,谁都不是吃露水长大的。常言所说“儿行千里母担忧”,谁的妈妈都关爱自己的儿女。一切有良知的正常人,都知道爱戴自己的妈妈,维护妈妈的尊严。

妈妈可能骂过你、打过你,妈妈可能有过失误,甚至犯过错误。你能因此跟妈妈赌气、对妈妈记仇吗?共和国成立之初,我们的妈妈面临着人口多、底子薄、经济文化落后的千疮百孔局面。毛主席多次用“一穷二白”来比喻中国的国情。就在这片一穷二白的土地上,妈妈带领各族儿女书写最新最美的文字、描绘最新最美的图画,历尽了千辛万苦。事实是这样明摆着,我们的妈妈有过失误,甚至犯过错误:上个世纪五十年代后期的那场“大跃进”和“人民公社化”运动是不成功的。后来的“反右”也过了头,再后来的“文化大革命”又导致十年动乱。你能因此就埋怨妈妈,记恨妈妈吗?显然不能!子不嫌母丑,狗还不嫌家穷呢。改革开放以来,为了建设全面小康,党和国家采取了一系列措施,我们这一代人又遇到一个坎,确实有不少人下岗了、内退了。可这是大局的需要,发展的需要。我们只能顾全大局朝前看,而不能把个人得失看得太重。想想在珍宝岛自卫反击和对越自卫反击战场上牺牲的战友,他们也是共和国的同龄人啊。他们为捍卫妈妈的尊严,连生命都奉献出来了,我们这点个人得失算得了什么!

我们把共和国比作妈妈,应该说是一种爱国主义思想的表现。但是,这个妈妈应该树立在儿女的心目中、脑海里,而决不能只是一个口头上的虚幻妈妈。我们必须明确:党的路线、方针是妈妈的灵魂,各级政府是妈妈治理国家的臂膀。我们没有任何理由诋毁妈妈的声誉、损害妈妈的形象,而只能真心实意地敬重妈妈、爱戴妈妈、维护妈妈的尊严。这是天经地义的!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017