注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

游览故宫博物院  

2010-08-30 21:24:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅台见闻四

 

游览故宫博物院

 

201072,前往参观台北故宫博物院。此时,心里很是不能平静。早就知道,当年老蒋退守台湾时,分四批将5442珍贵文物运到了台湾。如今,一个花甲过去了,也不知道这些中华瑰宝还好吗。

旅台见闻四 - 兆平园 - xiao.z.p的博客

导游阿贞告诉我们:20世纪30年代,日本鬼子对北京故宫的文物虎视眈眈。为了保护文物安全,国民政府先将故宫文物迁至南京,后来又从南京送到四川,抗战胜利后又由四川迁回南京。国民政府迁到台湾时,这批文物被安全运抵台湾。阿贞的这些话,和国内教科书上的说法基本一致,只是措词有别。阿贞还说:1965年,台湾建成了占地16公顷的故宫博物院,这些文物从此有了新家200911月底,故宫博物院典藏总量为677,609件。这些举世闻名的珍宝中,除24万件来自大陆外,其余均为台北故宫博物院收购以及接受移交和各方捐赠而得

由于历史的原因,海峡两岸各有一个故宫博物院。两个故宫博物院同根同源,都珍藏着大量显示中华五千年文明的奇珍异宝。对大多数大陆人而言,北京故宫博物院可以随时去参观,而久闻其名的台北故宫博物院,却难得一见尊容。

位于台北市郊阳明山脚下双溪至善路2221号的台北故宫博物院,是一座仿北京故宫样式设计的宫殿式建筑。这里林木葱茏,绿意盎然,环境优美,清幽僻静。是台湾同胞欣赏祖国文物、进行寻根问底、舒展怀乡之情的好地方。

博物院主馆貌似两层,实则四层。正院的平面图采梅花形,分成五个大厅。第一层设有讲演厅、办公室、图书馆;第二层除大厅、画廊外还有八间展室,陈列着铜器、瓷器及出土文物;第三层陈列书画、玉器、法器、雕刻、图书、文献、碑帖及绣品;第四层则为各种专题研究室。令人诧异的是第三层后面有一架直插后山之腹的长廊天桥。原来,那山腹早已挖空成洞,且以钢筋水泥被覆。其洞深180米,高6米,宽3.6米。洞内分为一个个小室,是分类藏宝之所

故宫博物院收藏之丰,早已举世公认。由于接受捐赠与购藏,藏品还在不断增多。按目前每三个月更换一次展品的速度计算,10年也难以将全部藏品陈列一遍。藏品质量之高,更是令人瞠目。从商代的陶瓷、青铜器,到各朝各代的玉器、漆器、珐琅器、雕刻、书画、织绣、缮本图书无所不有,且极为精致。旅台见闻四 - 兆平园 - xiao.z.p的博客在数不胜数的旷世奇宝中最为游客争睹的,要数国宝毛公鼎、肉形石和翠玉白菜。

 有着2800多年历史的西周青铜器毛公鼎,是1843年在陕西岐山出土的。鼎高53.8厘米,口径47.9厘米,净重34705克。鼎耳高耸,鼎口仰天,三足作兽蹄垂地。半球形深腹内有32行共497字铭文,是迄今为止铭文最多的稀世瑰宝。据说,青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且按照铭文的字数加价,一个字至少 加一两黄金。

    海内外知名度极高的翠玉白菜,是清代艺人巧妙地用一块一半灰白、一半翠绿的翠玉琢而成与真实的白菜几乎一模一样,掐一下就会渗出水来白色的菜帮,绿色的菜叶,筋脉分明,水灵鲜嫩。自然反旅台见闻四 - 兆平园 - xiao.z.p的博客卷的叶面上,两只红色螽斯虫(又名蟋蟀、蝈蝈)正在小憩。据说,这棵翠玉白菜是光绪皇帝妃子瑾妃娘娘的嫁妆,原置于紫禁城内的瑾妃居所永和宫。白菜寓意清白,象征新娘的纯洁;螽斯虫象征多产,祈愿新妇子孙绵延

与翠玉白菜和毛公鼎并称台北故宫“镇馆三宝”的肉形石,是一块天然黄玉。经匠人的鬼斧神工,竟成了一块令人垂涎的东坡肉。它皮肉分明、肥瘦相间、肌理清晰、毛孔宛然,人们似乎能闻到红烧肉的香味。其巧妙的创意构思、精湛的雕刻技法,无不令人叹为观止。解说员介绍说,这块高5.73公分,宽6.6公分,厚5.3公分,栩栩如生的东坡肉,出自内蒙阿拉善左旗,是清康熙时供入内府的。

 在故宫博物馆,我们还参观了冠绝古今的宋代青瓷瓷器---汝窑极品莲花式温碗、定窑极品婴儿枕等珍宝。北宋徽宗时专供御用汝窑瓷器釉色极纯,晶莹腴润。遗物流传极少,据说全世界只有30余件,而台北就占了24件。旅台见闻四 - 兆平园 - xiao.z.p的博客 莲花式温碗可谓价值连城。技法灵巧、作品生动的定窑瓷,以器婴儿枕为冠。那侧卧榻上,头微扬、双手交叉为枕,两脚弯曲交迭,身着长袍,外加背心,状极悠闲的童玩栩栩如生。

旅台见闻四 - 兆平园 - xiao.z.p的博客

书画展品中名家作品极多,以中国十大传世名画之一的元代画家黄公望晚年代表作《富春山居图》最令人关注。明朝末年,这幅由六张纸连成,高一尺多,长约二丈的画流传到收藏家吴洪裕手中。吴去世时令家人将画焚烧陪葬。其侄从火中抢出画作,但已被烧成两段。后来,较短的前半段被定名为“剩山图”,较长的后半段世称“无用师卷”。今年3月,温家宝总理答记者问时说:“几百年来,这幅画辗转流传。现在一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。”6月中旬,浙江省省长吕祖善赴台参访,与台北故宫博物院院长周功鑫商议了《富春山居图》合璧展出事宜。据说,明年7月,台北故宫博物院将举办“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。届时,“剩山图”和“无用师卷”将合成一整幅画。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017