注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

畅游日月潭  

2010-10-29 09:55:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅台见闻七

 

畅游日月潭

 

  

 带着在阿里山游得不够尽兴的遗憾,我们来到了位于南投县鱼池乡的日月潭。

 在游艇码头旁的一棵樟树下,导游阿贞如数家珍地介绍说:卧伏在玉山和阿里山之间的日月潭,是台湾岛内最大的天然淡水湖泊湖面海拔760米,周长35公里,水域面积9平方公里,平时水深30多米。这个中外著名的高山湖泊早已成为访台游客的必选之地。
畅游日月潭 - 兆平园 - xiao.z.p的博客     我耳朵听着阿贞的介绍,双眼却四处瞭望。我看见,日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,群峰倒映。潭中有一小岛,恰似浮于水面的珠子。阿贞指着珠子般的小岛说,那岛
台湾邵族原住民传说中的祖先灵魂安息之处。旧名珠子岛,后改名拉鲁岛。以岛为界,北半湖形如圆日,南半湖形似弯月,日月潭因此而得名。阿贞还告诉我们,抗日战争胜利后,为庆祝台湾光复,珠仔岛改名为光复岛。国民政府来台后,又改名光华岛,后来再复名拉鲁岛。19999.21大地震时,岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入了水中。

登上游艇,一位身着桔红色救生马甲的汉子坐到驾驶员位子上,拿起话筒简单作了自我介绍。他启动游艇后,又当起了讲解员:“请大家坐在游艇上环顾四周。您会看到,日月潭四周的群山中有多处名胜古迹:文武庙、玄光寺、涵碧楼、慈恩塔、孔雀园……泛舟飘荡于轻纱般的薄雾之中,一边听聆船老大滔滔不绝的讲解,一边欣赏岸边优美如画的景色,我们仿佛进入了人间仙境。              

相传,日月潭之发现,归功于一只“神鹿”。300多年前的一天,当地的原住山胞集体出猎,发现一只体型巨大的白鹿窜向西北,于是尾随追踪。追踪了三天三夜,白鹿在高山丛林中不见了踪影。山胞们又在山岭中搜寻了三天三夜,还是不见白鹿的踪影。呈现在他们面前的是,翠绿的千峰万岭中,一汪碧绿的湖水静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像酣睡的婴儿偎依在母亲怀里。碧水中,一个宛如明珠的圆形小岛把大湖分为两半。一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是,山胞们把大湖称为“日月潭”,把那小岛叫做“珠仔岛”。他们在此安家,生息繁衍,世代相传……

故事讲到这里,游艇已经到了小岛边。由于当局规定不许上岛游览,我们只能举起相机摄影留念。接着,船老大和导游阿贞又分别给我们讲起了关于日月潭的其它传说。有惩恶扬善版的,有爱情甜蜜版的,有向往美好生活版的……我静静地听着他们讲述各种版本的传说,似乎头一次发现,这数不胜数畅游日月潭 - 兆平园 - xiao.z.p的博客的美丽传说无不蕴含着人们的丰
富想象和美好愿望。  

游艇快要靠近日月潭南侧青龙山上的玄光寺了,导游和船老大不约而同地为阿婆古早味香菇茶叶蛋做起免费广告来。阿贞说,阿婆名叫邹金盘,今年80多岁了。她十多岁开始在这里卖香菇茶叶蛋,已经卖了一个花甲。阿贞告诉我们,古早味香菇茶叶蛋,平均每天能买5000多个,最多的时候一天卖了8000多个。临上岸了,船老大很是神秘地叮嘱大家:按照“吃什么补什么”的理论,男人一定要吃两个。不然的话,以后走路不方便。逗得大家一阵哄笑。下了游艇,直奔山下的茶叶蛋铺。那排长队买茶叶蛋的场面真是壮观。原来,阿婆的古早味香菇茶叶蛋铺早已成了日月潭的一道风景。上前一打听,方知十元台币买一个,五元人民币买两个。所谓“古早味”即地道传统风味也。

一边吃鸡蛋,一边拾阶而上,我们来到了海拔955米的青龙山上。在地势险峻的山腰,有一座建于民国44(公元1955)年的玄光寺。这里原是暂时安奉玄奘大师灵的地方。

说起这位被梁启超称为“千古一人”、被鲁迅称为“中国的脊梁”、当今两岸妇孺皆知的唐朝和尚,我可是有话可说。鄙人从小就读《西游记》,知道玄奘 (公元600664)姓陈名,俗称唐僧,法名玄奘,通称三藏法师。13岁出家为僧,唐贞观元年,27岁的玄奘只身西行,去印度取经,带回佛教经、律、论520夹,共657部。回国后他潜心译经19年,先后译出经论1335卷。他撰述的《大唐西域记》成为世界名著,是研究中亚、西亚及印度次大陆极为重要的历史文献,对世界文化尤其佛教文化做出的巨大贡献影响至今。据说,玄奘圆寂后,宋代有位叫可政的高僧,从陕西迎回其骨安奉在金陵天禧寺。抗日战争期间,日本鬼子在南京掠走了玄奘大师的灵骨,供奉在日本琦玉县慈恩寺公元1955年,经台湾当局再三交涉,始迎灵骨回国,供奉于玄光寺196511月,玄奘寺建成后,灵骨移奉玄奘寺。大概是“人走茶凉”之故吧,眼下, 迁走了畅游日月潭 - 兆平园 - xiao.z.p的博客骨的玄光寺管理混乱,景象凄凉,供桌灰尘皑皑、蛛丝累累,整个“破庙”一间。
    
玄奘寺则不一样,仿唐式建筑的三层殿堂简朴而典雅,肃穆而圣洁。门楣上“玄奘殿”三个金色大字熠熠发光。供奉玄奘法师金身佛位的二楼主殿上方,高悬着蒋公亲题的“国之瑰宝”匾额。三层殿堂的“玄奘宝塔”里安奉着玄奘的灵和舍利子。寺院内的“大唐玄奘法师传”巨幅立碑上,记叙着法师的生平事迹。寺院外墙上,刻有玄奘西域游行图与碑文。此外,门前有两尊石像,殿前有一面大鼓,还有可供人敲槌的醒钟。

玄奘寺后的青龙山巅,有一座九层高塔,名曰“慈恩塔”。据说,这座仿辽宋古塔式样的八角宝塔,是老蒋为感念母恩伟大而建。塔基至塔顶高45米,加上青龙山高955米,恰好1000米。导游说,登塔远眺,不仅日月潭风光一览无余,还可望见西子湖畔的六和塔。我没有登塔远眺,但我知道“可望见西子湖畔的六和塔”之说虽是愿望、神话,却也颇蕴深情。

泛舟往北,可从日月潭北面山麓崖边攀 “文武庙年梯”365级石阶,俗称“走一年”),而到山腰的文武庙。这座依山而筑,愈后愈高的庙堂,金碧辉煌,巍峨耸立。大理石牌坊正面书曰“文武庙”,左右分题“崇文”、“重武”,两边梁

畅游日月潭 - 兆平园 - xiao.z.p的博客
 柱有黄杰先生题书的对联“道贯古今德参造化  惠昭日月义薄云 天”。前殿为楼阁式建筑,主要用于祭祀,故称“拜殿”;正殿主祀武圣关羽,故名“武圣殿”;后殿主祀孔子,名为“大成殿”。在文武庙里,除主奉关公和孔子外,还有文昌帝君、神农大帝、三官大帝、元始天尊,乃至魁星、城隍、岳飞、土地公、海龙王等等。我想,此等诸路神灵济济一堂的格局,或许称得上“台湾特色”。

环湖而游,我们发现这里旅社建筑颇多,最宏大而高级的建筑当推“教师会馆”和“涵碧楼”。教师会馆是台湾教育界人士的

畅游日月潭 - 兆平园 - xiao.z.p的博客

 休假疗养中心。涵碧楼是台湾日治时期一位姓伊藤的日本人为各界官员、显要到日月潭游憩所建,后作为日本裕仁太子的招待所。也曾是蒋介石行馆。19999.21大地震后,旧馆几乎完全被夷平。现在已由民间重建为达到国际水平的观光大旅馆。此楼三面向潭,四面凌空。登楼闲眺,尽览日月潭的山光岚影,其朝晖夕阳,令人心旷神怡。

这就是日月潭,如一首含蓄隽永的诗,似一杯醇香甘甜的酒,像一幅优美的画,是一首动听的歌。

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017