注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

流着眼泪嚼锅巴  

2011-02-12 22:35:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流着眼泪嚼锅巴

 

年轻的时候喜欢吃锅巴。无论炒菜的锅巴、煮饭的锅巴,都是那么香、那么脆,嚼起来“咯叱咯叱”响。要是再在焖饭的锅巴上喷点儿油,那简直是神仙享用的佳肴。虎年腊月二十四,中国的传统小年。儿女单位有应酬,都不回家吃饭。老伴用电饭煲焖了二两米,特意在黄灿灿的锅巴上淋了一层香麻油。我夹一块送进嘴里,呃,咯痛牙齿了。我皱起眉头吸吮着“神仙享用的佳肴”,眼前闪过一幕幕电影:

外婆年迈的时候,老是责怪妈妈“饭没有煮熟”。

妈妈年迈的时候,老是交代我们“饭里面多放一瓢水”。

爸爸年迈的时候,老是说:“趁着年轻牙齿好,多吃点儿”。

想着爸爸、妈妈和外婆年迈时候的话语和境况,我的眼眶红了,湿了。

话犹在耳,我又进入“年迈的时候”了。

哎,年纪大了,牙齿衰老了,再好的锅巴也没有年轻时的锅巴那么香、那么脆、那么“咯叱咯叱”响了。

于是,我皱起眉、闭着眼,流着眼泪嚼锅巴。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017