注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.z.p的博客

写写画画 消磨时光 发表习作 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

工农商学兵都干过, 最后吃了记者这碗饭。 从小喜欢写点东西, 如今留下废纸一大堆。

网易考拉推荐

致谭仲池先生  

2012-07-06 11:28:17|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的仲池先生:
         向您问好!

衷心感谢您给拙作《燃烧的句号》赐序并题诗。谨向您表示由衷的敬意!

您的赐序和题诗令《燃烧的句号》大为添彩。这不仅仅因为您是曾经的“长沙太守”、现时的“文联主席”、“作协掌柜”。更主要的是,序言的字里行间浸透了宝贵的“共和国同龄人情结”:

我也是与新中国同龄,还是肖兆平先生的老乡。他所经历的世事沧桑,岁月风雨,命运颠簸,生命冷暖乃至道路坎坷,人生选择,在一定意义和程度上讲,我也有着共同的辛酸、苦闷、困惑、激奋、沉重、舒展、欣慰和弛张。”

“也就在这个时候,我也复员回到了自己偏僻的故乡。”

“我从此开始的人生跋涉同样划着沉重的生命符号。”

 这情之挚诚、义之厚重、际遇之相同,不仅展示了您的“江海胸襟,大地情怀,泉石清韵,梅菊风骨”,同时也显示:一代共和国同龄人无论在农村、在工厂、在军营、在企业、在机关、在各行各业的各自岗位上,始终在努力学习、顽强拼搏。直到“花甲之年”,不少人还企望自己成为“四化”建设的有用之才。虽然,像您这样的成功者寥寥,但我们党和国家未来的掌舵人很可能就出在我们这一代人里面。

 仲池先生:您可理解,对人生经历的盘底是一件既幸福又痛苦的事。共和国同龄人的切身经历,见证了新中国从成立、巩固、发展,到迷茫、动乱、挫折,再到改革、开放、崛起的全过程。而在我的人生经历中,“悲惨际遇”远远多于“幸福时刻”。

 但是,想想在珍宝岛自卫反击和对越自卫反击战场上牺牲的战友,他们也是共和国的同龄人啊。他们为了捍卫共和国的尊严,连生命都奉献了出来,我们承担一点委屈和牺牲又算得了什么呢!

半个多世纪来,我们总是以人性的宽容承担委屈和牺牲,把自己修炼成了当代中国社会发展进程中最稳定的因素。

仲池先生:我曾经也是国家公务员,却对共和国贡献太少,只能是有愧于世人。但我相信,我们这一代人在改变现实中诞生的“共和国同龄人情结”,无论成功还是失败,都将成为共和国的宝贵精神财富。

您能认同么?

此外,您发在博客上的序言,似有几处笔误,我冒昧地改了。不知您能容忍么?

                                               祝您

暑安!

 

 

                                                                                   您的战友和老乡  肖兆平

                                                                                             201276

 

 

现将置于《燃烧的句号》之首的序言附后,请您过目:

 

 

笔下酸楚自风流

——读《燃烧的句号》

(代 序)

 

谭仲池

 

     我不认识肖兆平先生,是读了他写的人生自白书《燃烧的句号》认识了他。这种认识虽然是局限的,抑或也是肤浅的,但有一种直觉,这个肖兆平是一个有抱负、经得起磨难和诱惑的血性之人。当一个经历了无数岁月的风霜、心灵和生命的煎熬与颠簸,人生的扁舟渐要靠岸的时候,竟能静下心来,梳理自己走过的漫漫旅程,回顾曾经的童年履痕、花季歌谣、青春梦想、壮年激越,以至晚暮明霞,该会是一种怎样的心境和情怀呵!

日月如梭,半个多世纪过去了。半个多世纪,对于每一个自然人来说,意味着走向衰老。而对于有着五千年文明史的共和国来说,却意味着年轻和成熟。回望半个多世纪走过的风风雨雨的岁月和坎坎坷坷的历程,一代同龄人比谁都感到亲切。因为一路走来,岁月沧桑,道路曲折。

……在反省和沉思中,我萌发了搜寻自己人生轨迹的念头。我想,作为共和国的同龄人,与新中国一起诞生,一起成长,一起经历了各种风风雨雨。我们应该记下自己的经历,努力折射共和国的发展历程。

                       ——《燃烧的句号》引子

 这是一种异常宁静和理性的思考,也是一次颇有文化价值和感情记忆抒写的文字旅行。作为一个“搞了大半辈子文字工作,不知划过多少句号”,并深知句号的内涵和象征意义的新闻工作者,在花甲之年能够写出这样一部厚重的人生自白书,实在让我感动和欣敬!

 我也是与新中国同龄,还是肖兆平先生的老乡。他所经历的世事沧桑,岁月风雨,命运颠簸,生命冷暖乃至道路坎坷,人生选择,在一定意义和程度上讲,我也有着共同的辛酸、苦闷、困惑、激奋、沉重、舒展、欣慰和弛张。历史是一面镜子,时间是教科书,自然是仁爱之神,社会是人生之师。细细想起自己经历的事情,走过的路,一点一滴的感触,一步一行的足迹,曾经怎样的求索、徘徊、拼搏、精进、忘我、倾情,就极自然地让我们的心灵步入一个悠长和深邃的历史长廊,去寻觅那太多的纯粹、兴奋、失落、感伤、美满、月白花残和春风杨柳。因此,我要说读肖兆平先生的《燃烧的句号》,实际上也会让我们情不自禁地去读自己的人生履痕、生命旋律和心灵诗篇。

 人生和仕途比较顺利的三弟说,要学会“海纳百川”。过去的事就让它过去,没有必要再提起。何况,时过境迁,过去的恩怨还提它干什么。

……直到年过花甲,我才真正明白:尽管自己曾经承担了莫大的委屈和牺牲,但那是特定时代所造成的。无休止地仇视和怨恨加害者,只能使自己的心灵更痛苦。而宽容他人,却能让自己的心灵获得自由,生活更加愉快。

                              ——《燃烧的句号》第八章162

 其实,书中还有很多充满哲理和智慧的人生体验的感悟之语。为何我偏偏要摘寻这段平实而诚挚的话呢?道理很简单,从这段话里我们可以窥见作者的仁厚之心和宽远之怀。在人生的世界里,如果一个人不能超然入世出世,更多地为他人着想,为江山折腰,为民族泣血,何来鸿鹄之志,感恩之情,壮烈之胆,日月之魂呵!就文人内蕴而言,我一直以为,做人必有江海胸襟,大地情怀,泉石清韵,梅菊风骨。

                   独步海边游,寒气袭心头;

                 一片黄叶落,方知霞染秋。

                 只道时已过,难见岸上柳;

                 但愿春日来,遍地绿悠悠。

                              ——《燃烧的句号》第十章191

 这首诗是兆平先生在复员前夕写的。读诗可以知道他当时心情仍然是壮怀激烈,颇有梅菊风骨,泉石清韵的诗景画境。“就这样,我为自己多姿多彩的军营生活划上了句号,这是一个色彩斑斓的句号,一个经历磨练的句号,一个走向成熟的句号。”

是的,人就是这样,在生活的不同场景、时间和片断里会划上各种各样的句号。然后又开始书写生命的顿号、逗号,甚至省略号。

 也就在这个时候,我也复员回到了自己偏僻的故乡。

 我从此开始的人生跋涉同样划着沉重的生命符号。

 今天我读兆平先生的人生自白书,除了要表达对一个战友在半个多世纪的生活和工作历程中,做出的顽强努力、忘我劳动,创造的不凡业绩,收获的思想、文化、情感、梦想的珍贵硕果与记忆的深切欣慰,更多的则是要祈愿他:常思旧友衷肠话,笔下酸楚自风流;人生自白无句号,爱晚亭前好品秋。

                                                    2012.7.2

 

 

  

致谭仲池先生 - 兆平园 - xiao.z.p的博客

 

谭仲池,汉族,194910月出生,197711月加入中国共产党。湖南浏阳人,大学文化。当过农民,参过军,当过教师,从事过行政工作。曾任浏阳县县长、潇湘电影制片厂厂长、娄底行署常务副专员、湖南省政府副秘书长、长沙市委副书记、市长。现任湖南省政协副主席,湖南省作家协会副主席,湖南省文联主席。

 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017